TIN এর পূর্ণরূপ/Full form of TIN

TIN-এর পূর্ণরূপ কী? (Mgt-2016)

 

উত্তর: Taxpayer’s  Identification Number

 

আয়কর অধ্যাদেশ ১৯৮৪ এর আওতায় আয় ন্যূনতম করমুক্ত আয়েরসীমা (তিন লক্ষ টাকা) অতিক্রম করলে রিটার্ন দাখিলের জন্য একজন করদাতাকে জাতীয় রাজস্ববোর্ডের অন্তর্গত কোনো আয়কর কমিশনারের অধীনঅস্থ সার্কেল থেকে ১২ ডিজিটের ই-টিআইএন অর্থাৎ ইলেকট্রনিক ট্যাক্সপেয়ার আইডেনটিফিকেশন নম্বর নিতে হয়। এটা আয়কর নিবন্ধনের আধুনিক সংস্করণ। একজন করদাতাকে আয়কর নিবন্ধন নম্বরের মাধ্যমে করদাতা হিসাবে সনাক্ত করা হয়। নিবন্ধিত করদাতা বছর শেষে রিটার্ন জমা দেওয়ার মাধ্যমে বাৎসরিক আয়-ব্যয় ও সঞ্চয় বর্ণনা করেন। একজন করদাতা সহজেই ঘরে বসে অনলাইনে ই-টিআইএন নিবন্ধন সেবা গ্রহণ করতে পারেন। অনলাইনে ই-টিআইএন নিবন্ধনের প্রক্রিয়া নিচে জানানো হলো:-

 

অনলাইনে ই–টিআইএন রেজিস্ট্রেশন/রি–রেজিস্ট্রেশনের জন্য যা প্রয়োজনঃ

 

√প্রাপ্ত বয়স্ক বাংলাদেশি নাগরিক:

 

জাতীয় পরিচিতি নম্বর/পাসপোর্ট নম্বর,পূর্বের (রি-রেজিস্ট্রেশনের ক্ষেত্রে)

 

√অপ্রাপ্ত বয়স্ক বাংলাদেশি নাগরিক:

 

অভিভাবকের ১২ ডিজিটের টিআইএন (নতুন পদ্ধতি অনুযায়ী রেজিস্ট্রেশনকৃত), সদ্য তোলা পাসপোর্ট সাইজ ছবি, পূর্বের টিআইএন (রি-রেজিস্ট্রেশনের ক্ষেত্রে)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *